Многие начинающие самогонщики, с легкостью получающие заветные капли, задаются вопросом – как правильно очистить полученную жидкость для избавления ее от неприятного аромата и вкуса.

Для рецептов самогона без запаха, а точнее для способов очистки, обычно используют всем известные методы:

  • фильтрация через активированный или специально приготовленный древесный уголь;
  • очистка с помощью молока;
  • очистка с использованием марганца;
  • повторная перегонка;
  • использование ректификационной колонны.

Основа всех этих методов и рецептов как убрать запах самогона, заключается в механизме очистки, с помощью которой все примеси и вредные вещества удаляются из напитка, тем самым исчезают и неприятные ароматы у готового продукта. Все эти рецепты самогона без запаха хороши, и каждый мастер выбирает лучший и удобный для себя.

Фильтрация через активированный или специально приготовленный древесный уголь

Очищение самогона через уголь: можно сделать самодельный фильтр — растолочь несколько таблеток, завернуть их в марлю и накрыть ей воронку, из которой выходит готовый продукт. Главное правило при данном способе фильтрации – не переборщить, поскольку можно удалить не только неприятные запахи, но и особую вкусо-ароматическую составляющую самогона. При использовании угольного фильтра для очистки в результате получается чистый напиток.

Очистка с помощью молока

Очищать молоком можно как брагу до перегонки, так и готовый самогон. Очистка произойдет благодаря тому, что к молоку прилипнут сивушные масла, и выйдут в осадок (после чего напиток нужно процедить). Способов такой очистки два:

  • залить молоко в брагу из расчета 1:5, дать отстояться 2-3 часа, слить брагу с осадка, затем перегнать на медленном огне.
  • Или влить молоко в готовый напиток (100-200 мл молока на 1 л самогона), тщательно перемешать, дождаться сворачивания, процедить.

Очистка с использованием марганца

Очистить самогон марганцем очень просто:

  • нужно добавить марганец в самогон (из расчета 1-2 гр на 1 л самогона),
  • перемешать, убрать на 10 часов,
  • напиток посветлеет, образуется осадок,
  • останется только профильтровать его.

Повторная перегонка

Повторная перегонка не только очищает, но и укрепляет готовый самогон. При этом, напиток на выходе нужно разделить на фракции:

  • “голова” составляет около 5% объема перегоняемого напитка. Пить нельзя, и даже опасно, лучше вылить.
  • “Тело” — 80-85% объема, основной продукт — качественный самогон. Отбирается до тех пор, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40 градусов.
  • Далее пойдут “хвосты”, которые составляют 10% общего объема. Пить также не рекомендуется, можно использовать в технических целях, или добавить к следующей браге для большей ее крепости.

Использование ректификационной колонны

Можно превратить готовый самогон в ректификат. При помощи ректификационной колонны можно максимально разделить самогон на чистый этиловый спирт и посторонние примеси. Содержание спирта в таком напитке будет не менее 96 градусов, использовать его в рецептах домашних настоек на самогоне нужно с осторожностью.

Основные ошибки

Однако и в процессе приготовления напитка возникают ошибки, которые впоследствии приводят к неприятному запаху, убрать который не поможет ни один рецепт приготовления самогона без запаха в домашних условиях:

  1. Во-первых, необходимо правильно приготовить брагу. Для получения хорошего результата не обязательно применять сложные рецепты браги для самогона. Вполне подойдет самый незамысловатый, главное — правильно выполненный. Из расчета 30 литровой емкости нужно взять 400 грамм дрожжей, 6 килограмм сахара и 1 булку черствого ржаного хлеба, нарезанного мелкими брусочками. Все это хорошо перемешать и убрать в теплое место на 10 дней. Далее брагу можно доставать и перегонять.
  2. Во-вторых, нужно купить самогонный аппарат. Идеальным вариантом является устройство, изготовленное из меди. При химической реакции с брагой, медь преобразует все органические соединения, которые в готовом продукте в виде коричневатых хлопьев оседают на дне и от них легко избавиться.
  3. Ну и в-третьих, нужно подобрать правильную технологию перегонки. Зачастую запах сивухи или ацетона проявляется при неверном отборе готового продукта по фракциям либо же вообще при его полнейшем отсутствии.