Известно, что правильно высушенные фрукты и ягоды сохраняют практически все свои полезные свойства. Недаром компоты из сухофруктов включены в диетические и детские меню. Не стали исключением и рецепты браги для самогона, ведь высушенные фрукты по-прежнему содержат в своем составе сахара, а это значит, что из них можно получить замечательный фруктовый дистиллят. Аромат уже не будет столь ярко выражен, как было бы в случае использования сочных плодов, однако напиток по рецепту самогона из сухофруктов все равно обладает фруктовой органолептикой и мягким вкусом.

Сухофрукты подойдут любые, поскольку практически все они заготавливаются из сладких плодов и ягод. А изюм позволит даже в рецепте приготовления самогона из сухофруктов обойтись без дрожжей, поскольку дикие дрожжи уже находятся на его поверхности. Важно только, чтобы изюм не был обработан сульфитами, которые увеличивают срок хранения ягод, но убивают дрожжи.

Для приготовления рецепта самогона из сухофруктов в домашних условиях сырье потребуется сначала размочить, чтобы содержащиеся в нем сахара перешли в растворенную форму и стали доступны для дрожжей. Не стоит заливать сырье кипятком, поскольку он погубит дикие дрожжи, достаточно будет теплой (30-35°С) воды. Проверьте, чтобы сухофрукты не были заражены плесенью или личинками насекомых: берите их из проверенных источников.

Важно. Если Вы планируете использовать дикие дрожжи, сделайте пробную закваску, чтобы убедиться, что дрожжи находятся в жизнеспособном состоянии.

Ставим брагу для самогона из сухофруктов

Ингредиенты:

  • сухофрукты — 5 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 10 л
  • дрожжи (опционально) — 30 граммов сухих или 150 граммов прессованных

Приготовление браги:

  1. Сырье промыть, залить 2,5 л теплой (или горячей) воды и оставить размокать на 60 минут.
  2. Семечки и косточки лучше удалить.
  3. Полученный остывший до комнатной температуры“компот” поместить в бродильную емкость, долить оставшуюся воду, добавить сахар (важно размешать до полного растворения) и дрожжи.
  4. Сусло еще раз перемешать, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать на брожение.
  5. Первые 2-3 дня сусло рекомендуется периодически перемешивать чистой мешалкой в случае, если сухофрукты образуют на поверхности достаточно плотный слой.
  6. Брага будет готова к перегонке через 7-12 дней.

Перегонка браги из сухофруктов в самогон

Как только брага созрела, ее необходимо снять с осадка, и можно приступать к перегонке. Дистиллят получают методом двойной перегонки без промежуточной очистки углем, поскольку “механическая” очистка сводит на нет фруктовую органолептику. Спирт-сырец из браги выгоняют на максимальном нагреве без отделения голов, тела и хвостов, после чего сырец разбавляют водой до крепости 20 градусов и перегоняют с разделением на фракции.