Восточно-Прусская операция без ретуши оп серации 1945.Алексей Исаев. История ВОВ. Лекции по истории.
2,108 просмотров
03.05.2023
0 0
Всемирная история
К началу 1945 г. в Восточной Пруссии и северо-восточных районах Польши действовала группа армий «Центр» (с 26 января – «Север») в составе 3-й танковой, 4-й и 2-й армий. В них имелось 35 пехотных дивиз...
К началу 1945 г. в Восточной Пруссии и северо-восточных районах Польши действовала группа армий «Центр» (с 26 января – «Север») в составе 3-й танковой, 4-й и 2-й армий. В них имелось 35 пехотных дивизий, две боевые группы (по численности равная каждая половине дивизии), три танковые и три моторизованные дивизии – всего 580 тыс. человек, около 8200 орудий и минометов, до 700 танков и штурмовых орудий. Для их поддержки с воздуха предназначались свыше 1 тыс. самолетов 6-го воздушного флота. Перед группой стояла задача не допустить дальнейшего продвижения советских войск, при благоприятных условиях нанести мощный контрудар в тыл 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, развернутых на берлинском направлении.
Используя выгодные условия местности (большое количество озер, болот, рек, каналов, лесных массивов), немецкое командование хорошо подготовило территорию Восточной Пруссии в инженерном отношении. Здесь был создан ряд оборонительных полос (рубежей) и укрепленных районов на глубину 150-200 км. Главная полоса состояла, как правило, из двух позиций, на каждой из которых имелось от трех до пяти траншей. На удалении 10-20 км от переднего края находилась вторая полоса, состоявшая из одной-двух траншей. Далее в глубине размещались укрепленные районы (УР). Три из них – «Ильменхорст», Летценский и Хайльсбергский – прикрывали подступы к Кенигсбергу с востока, юго-востока и юга. Наиболее мощным был Хайльсбергский УР, в котором насчитывалось 911 долговременных огневых точек (дот) с плотностью на отдельных участках до 10-12 единиц на 1 км. Города Гумбиннен, Инстербург, Тильзит, Велау, Кенигсберг, Даркемен, Летцен, Млава, Цеханув, Хайльсберг и другие враг превратил в мощные узлы сопротивления. Непосредственно вокруг Кенигсберга проходила укрепленная полоса, включавшая две-три траншеи. Помимо этого в самом городе имелось две линии фортов – внешняя и внутренняя. Форты находились во взаимной огневой связи. В каждом из них размещался гарнизон в количестве 250-300 человек. Капониры и полукапониры соединялись подземными коридорами.
Замысел Восточно-Прусской операции заключался в том, чтобы прорвать оборону противника ударами 3-го Белорусского фронта на кенигсбергском и 2-го Белорусского фронта на мариенбургском направлениях и, развивая наступление, отрезать его восточно-прусскую группировку от основных районов Германии, рассечь ее на части и последовательно уничтожить. Помимо 3-го и 2-го Белорусских фронтов к проведению операции привлекались 43-я армия 1-го Прибалтийского фронта и силы Балтийского флота – всего около 1670 тыс. человек, 25 426 орудий и минометов, 3859 танков и САУ, 3097 самолетов.
Командующий войсками 3-го Белорусского фронта генерал армии И.Д. Черняховский решил с целью разгрома тильзитско-инстербургской группировки противника главный удар нанести силами четырех армий и двух танковых корпусов против смежных флангов двух немецких армейских объединений. Это позволяло нарушить взаимодействие между ними в самом начале операции, а также обойти с севера мощные узлы сопротивления – Гумбиннен и Инстербург.
В соответствии с решением командующего войсками 2-го Белорусского фронта Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского в состав ударной группировки, которая переходила в наступление с рожанского плацдарма, выделялись три армии, танковая армия и кавалерийский корпус. С сероцкого плацдарма должны были нанести удар две армии.
Лекцию читает - Исаев Алексей Валерьевич. Российский военный историк. Кандидат исторических наук, сотрудник Института военной истории Российской Федерации.
Восточно-Прусская операция.
Освобождение Европы.
Победы Красной армии.
ВОВ 1945.
Великая Отечественная война.
Маршал Рокоссовский.
Исторические лекции.
Красная армия.
История СССР.
1945.
СССР в ВОВ.
История второй мировой войны.
Алексей Исаев.
World War II.
На реальных событиях.
Возрастное ограничение 12+
Комментарии (1)
channel41547057
17.12.2024
Как всегда интересно и познавательно 👍
Восточно-Прусская операция без ретуши оп серации 1945.Алексей Исаев. История ВОВ. Лекции по истории. - смотреть онлайн
Смотрите видео "Восточно-Прусская операция без ретуши оп серации 1945.Алексей Исаев. История ВОВ. Лекции по истории." онлайн бесплатно в HD качестве. Всемирная история представляет вашему вниманию качественный контент, доступный для просмотра без регистрации.
О видео
К началу 1945 г. в Восточной Пруссии и северо-восточных районах Польши действовала группа армий «Центр» (с 26 января – «Север») в составе 3-й танковой, 4-й и 2-й армий. В них имелось 35 пехотных дивизий, две боевые группы (по численности равная каждая половине дивизии), три танковые и три моторизова...
Смотрите также
Если вам понравилось видео "Восточно-Прусская операция без ретуши оп серации 1945.Алексей Исаев. История ВОВ. Лекции по истории.", рекомендуем посмотреть другие работы от Всемирная история или похожие видео в категории Обучение.
Информация для правообладателей
Данное видео взято из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем и хотите удалить это видео с нашего сайта, пожалуйста, заполните форму ниже.
channel41547057
17.12.2024Как всегда интересно и познавательно 👍