Лисенок вышел из тайги к людям, от нехватки еды в лесу.
29 просмотров
30.08.2025
0 0
Лабуда PRODUCTION
Обыкнове́нная лиси́ца или ры́жая лиси́ца (лат. Vulpes vulpes; обиходное русское название — лиса́) — хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. Дли...
Обыкнове́нная лиси́ца или ры́жая лиси́ца (лат. Vulpes vulpes; обиходное русское название — лиса́) — хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. Длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг.
Этимология
Русское обозначение данного животного по происхождению является общеславянским (рус. лисица, лиса, укр. лисиця, др.-рус. лисица, сербохорв. лисица, словен. lisica, ст.‑слав. лиса, пол. lisica, чеш. , в.-луж. и н.-луж. liška, словац. líška). По мнению Фасмера, происхождение праславянской лексемы неясно, но предполагается происхождение праслав. *lisa от *vleipso (см. лит. lapsa)[1][2][3].
В русских диалектах Урала и Сибири особи подвида V.v. tobolica и их шкуры обозначаются лексемой караганка.
Наиболее распространённое наименование самца — лис (др.-рус. лисъ, укр. и сербохорв. лис, словен. и пол. lis, праслав. *lisь)[1]. В диалектах русского и украинского языков с таким же значением употребляются такие лексемы, как лисовин (предположительно, происходит от прилагательного лисов, восходящего к праславянскому *lisovъ(јъ))[4][5][6][7][8].
Эволюция
Ареалом возникновения современного вида Vulpes vulpes является Евразия. Именно здесь, на территории современного ареала известны ископаемые находки данного вида, начиная с конца раннего плейстоцена. В Северную Америку вид проник, вероятно, не ранее последнего межледниковья[какого?][9].
Предковой формой является Vulpes alopecoides Del Campana, мелкая лисица, известная по находкам из раннего плейстоцена Европы[9].
Внешний вид
Череп обыкновенной лисицы
В целом размеры видов рода лисиц средние, однако обыкновенная лисица — самая крупная по сравнению с другими видами рода. В среднем длина тела — 60-90 см, хвоста — 30-60 см[10][11], таким образом по длине хвост составляет более половины длины туловища[11]. Вес самок составляет от 5 до 8 кг, самцов-лисов — 6-10 кг[10].
Окраска и размеры лисиц различны в разных местностях; всего насчитывают 40-50 подвидов, не учитывая более мелких форм. В общем, при продвижении на север лисицы становятся более крупными и яркими по окрасу, на юг — мелкими и более тускло окрашенными[12]. В северных районах и в горах чаще встречаются чёрно-бурые, сиводушки, крестовки (названы из-за наиболее выраженных крестообразных полос на спине) и другие меланистические формы окраски[13][14]. Наиболее распространённый окрас — красная/огнёвка, характеризующийся следующими чертами: ярко-рыжая спина, белое (иногда чёрное) брюхо, тёмные лапы. Часто присутствуют бурые полосы на хребте и лопатках, похожие на крест. Общие отличительные черты — тёмные тыльные стороны ушей и белый кончик хвоста. Очень редко появляются лисы-альбиносы, а также т. н. горностаевые лисы, обладающие недостаточным альбинизмом[10][11][13]. Телосложение обыкновенной лисицы стройное[11], типичное для рода лисиц: внешне она представляет собой зверя среднего размера с изящным туловищем на невысоких и тонких лапах, с невысокой вытянутой мордой, острыми ушами и длинным пушистым хвостом. Большие ушные раковины (размер — 7,7-12,5 см[11]) позволяют улавливать звуковые колебания, в частности, лисы способны услышать передвижение добычи под слоем снега.
Серебристо-чёрная лисица (чернобурка)
Череп лисицы — стройный и невысокий, сильно вытянутый. Лобный отдел слабо приподнят над носовым[15][9], лицевой отдел — узкий и длинный[9][16]. Сагиттальный гребень на черепе развит слабо (хоть и сильнее, чем у корсака[17]), в то время как затылочный — довольно хорошо[16]. Глазницы на черепе довольно небольшие[9]. Зубы лисы сравнительно крупные[18], в частности, клыки очень длинные, нижние клыки при сомкнутых челюстях при взгляде спереди заходят за верхний край лунок верхних клыков[16][18]. Бакулюм самца ланцетовидной формы, в длину достигает 52 мм и 4-5 мм в ширину[19].
Половой диморфизм выражен очень слабо. Ли́сы несколько крупнее самок-лисиц[11]. Череп лиса крупнее черепа самки, также имеет более крупные клыки под более широкой носовой полостью, а также более длинный верхний ряд зубов[19].
Линька происходит раз в год: начинается в феврале-марте (в средней полосе России) и заканчивается в середине лета[20][21]. На севере ареала линька начинается с конца марта-начала апреля[21]. Сразу же после этого начинает отрастать зимний мех, в который лиса полностью одевается к рубежу ноября и декабря. Летний мех гораздо реже и короче, зимний — гуще и пышнее[20].
Зрачок глаза — вытянутый вдоль, как и у кошек, может расширяться и сжиматься, реагируя на свет. Цвет радужной оболочки — оранжевый, янтарный. У новорождённых лисят цвет радужки голубой, встречаются и взрослые голубоглазые особи, а также зеленоглазые. У альбиносов также встречается розовый цвет глаз.
Лисенок вышел из тайги к людям, от нехватки еды в лесу. - смотреть онлайн
Смотрите видео "Лисенок вышел из тайги к людям, от нехватки еды в лесу." онлайн бесплатно в HD качестве. Лабуда PRODUCTION представляет вашему вниманию качественный контент, доступный для просмотра без регистрации.
О видео
Обыкнове́нная лиси́ца или ры́жая лиси́ца (лат. Vulpes vulpes; обиходное русское название — лиса́) — хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. Длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг.
Этимология
Русское обозначение данного животно...
Смотрите также
Если вам понравилось видео "Лисенок вышел из тайги к людям, от нехватки еды в лесу.", рекомендуем посмотреть другие работы от Лабуда PRODUCTION или похожие видео в категории Разное.
Информация для правообладателей
Данное видео взято из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем и хотите удалить это видео с нашего сайта, пожалуйста, заполните форму ниже.