Об ожидании конца времени. Проповедь о. Константина Корепанова (21.08.2025)
3,572 просмотров
21.08.2025
0 0
Лекторий священника Константина Корепанова
🔻Текст проповеди (разверни)🔻
Проповедь священника Константина Корепанова на Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга в четверг 11-й седмицы по Пятидесятнице.
Во имя От...
🔻Текст проповеди (разверни)🔻
Проповедь священника Константина Корепанова на Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга в четверг 11-й седмицы по Пятидесятнице.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Сегодня вы слышали в Евангельском чтении отрывок из двадцать четвёртой главы Евангелия от Матфея, в которой Христос отвечает на вопрошание Своих учеников. Они думают вполне в соответствии с мессианскими ожиданиями своего народа, что скоро будет конец мира; что Христос и пришёл установить этот самый конец мира, и не сегодня завтра будет явлено Царство Божие, как они его понимали. Они подходят к Нему и спрашивают: «Как это будет? Какие знаки, какие свидетельства того, что скоро наступит конец?» И Он отвечает им на это вопрошание, говоря, что конец будет еще не скоро. По крайней мере, для них – ещё не скоро.
Но всё равно эти ожидания конца мира, конца истории, конца бытия всегда присутствуют, – во всякую эпоху, во все времена среди народа Божьего. Потому что Священное Писание говорит о том, что мир этот кончится. И люди, читающие Священное Писание, знают, что этот конец рано или поздно наступит, и они естественно, любопытствуют: когда? И есть люди в народе Божьем, которые видят бытие этого мира и понимают, насколько этот мир испорчен и прогнил, как невыносимо много в нём зла, и жаждут, чтобы этот мир скорее кончился.
Это есть тоже естественное и нормальное желание – хотеть, чтобы это безобразие, называемое нашей жизнью, кончилось. Жизнью нашей управляет что угодно, только не хотя бы здравый смысл; даже он не управляет нашей жизнью, и мы живем как глупые, беспомощные, слепые люди, уверенные, что мы что-то знаем и видим; постоянно совершаем неразумные поступки в отношении себя и других людей, по крайней мере в этом ракурсе, – не говоря уже о грехах, о служении злу, о лжи, которая заполнила этот мир уже давно.
И во все эпохи в этом мире и в Церкви встречались люди, которые молились, чтобы этот конец не наступил в эту эпоху, потому что они видели мир не как лежащий во зле, не как исполненный неправдой. И они не старались приблизить исполнение тех страшных событий, которые были описаны. Они видели в этом мире несчастных, заблудших людей, для которых время – единственное условие, которое может помочь им обрести веру, и они молились о том, чтобы люди спасались, о том, чтобы времена продлились, чтобы еще кто-нибудь успел бы уверовать в Господа Иисуса Христа, возлюбить Его и принять Его заповеди как основу своей жизни. Эти люди всегда были, и благодаря молитве этих людей до сих пор стоит мир.
Эти люди живут не просто зрением грехов человеческих. Они видят каждого человека как того, за которого умер на древе его Бог. Они видят любовь Божью, стучащуюся в сердце каждого человека и молятся: “Господи, пусть продлится еще на один день, еще на один год бытие этого мира, чтобы эти люди смогли спастись, чтобы они смогли уверовать, чтобы они могли обрести жизнь!”
И именно к такой молитве мы должны стремиться, и молитве этих людей мы должны подражать. Именно об этом молится Церковь во время всех своих богослужебных прошений на Божественной Литургии, в первую очередь – за весь мир, чтобы мир этот не погиб, чтобы обретались в нем люди, которые верят, которые воспламеняются верой и живут.
Ведь взять любого грешника на земле (а нет никого на этой земле, кроме грешников), – ну хотя бы самое известное житие преподобной Марии Египетской.
Вот, ей 30 лет, вся её жизнь с детских лет проходит в разврате и блуде. Ничем, кроме греха, похоти и страсти, не наполняет она всю свою жизнь, начиная с 12 лет. И любой человек, знавший ее, и любой человек, видевший ее, сказал бы: да лучше бы ей сдохнуть, чем так развращать вновь и вновь людей. Но Бог дал ей жизнь и направил стопы ее, в конце концов, к Иерусалиму, к пустыне, чтобы она не просто спаслась, очистившись от своих грехов, – но стала одной из величайших святых и образцом покаявшегося грешника, точнее – примером и свидетельством неистощимой и непостижимой любви Божьей.
И сколько раз мы говорим в сердце, а то и устами: “Господи! доколе Ты терпишь этого человека? Накажи его, уничтожь его, сотри его с лица земли! Он меня и всех других достал!”. Но это – не молитва христианина. Молитвой христианина будет: “Господи, даруй ему покаяние, продли его жизнь, окопай его Твоей заботой и любовью, чтобы он уверовал в Тебя, чтобы он просветился Твоим светом, продли его жизнь, насколько можно, чтобы человек успел бы не только уверовать, но изменить свою жизнь!” Вот так мы должны молиться, вот так мы должны верить в наших детей, которые, быть может, чаще всего живут не так, как мы хотим; в наших братьев и сестер, которые смущают или раздражают нас.
Мы должны верить, что, раз они в Церкви, Бог верит, надеется на их исправление, обкладывает их, как удобрением, благодатью Своей и заботой, чтобы они обратились и спаслись. Вот этой вере в человека, долготерпению Божьему мы должны научиться, ибо это и есть настоящая любовь. Аминь.
Оператор: Рахиль Сакаева
Текст подготовила Елена Плотникова
Возрастное ограничение 12+
Об ожидании конца времени. Проповедь о. Константина Корепанова (21.08.2025) - смотреть онлайн
Смотрите видео "Об ожидании конца времени. Проповедь о. Константина Корепанова (21.08.2025)" онлайн бесплатно в HD качестве. Лекторий священника Константина Корепанова представляет вашему вниманию качественный контент, доступный для просмотра без регистрации.
О видео
🔻Текст проповеди (разверни)🔻
Проповедь священника Константина Корепанова на Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга в четверг 11-й седмицы по Пятидесятнице.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Сегодня вы слышали в Евангельском чтении отрывок из двадцать четвёртой гла...
Смотрите также
Если вам понравилось видео "Об ожидании конца времени. Проповедь о. Константина Корепанова (21.08.2025)", рекомендуем посмотреть другие работы от Лекторий священника Константина Корепанова или похожие видео в категории Религия.
Информация для правообладателей
Данное видео взято из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем и хотите удалить это видео с нашего сайта, пожалуйста, заполните форму ниже.