Карвинг: вертикальная работа. Обучение горные лыжи

765 просмотров 14.01.2023
0 0
Иван Костарев. Инструктор горные лыжи
Иван Костарев. Инструктор горные лыжи
Серия уроков про карвинг. Правильное разгибание в карвинге - это залог больших углов, большого давления на внешней и верного захода в поворот.

Подписывайтесь, буду выкладывать и другие полезные горно...
Возрастное ограничение 12+ Возрастное ограничение 12+
Комментарии (4)
channel39316898
channel39316898
27.02.2025

Отрывок из выступления всемирно известного тренера Грега Гуршмана перед любителями. Представим себе, что лыжа — это стрелка на часах, а нога лыжника — это ось на которой закреплена стрелка. Лыжник, вращая ногой, может повернуть лыжи вправо или влево. В горных лыжах поворачивание лыж то вправо, то влево называют «рулением лыжами». Новичкам руление лыжами кажется вполне естественным и даже единственно верным. Ну а как ещё можно заставить лыжи поехать вправо или влево, если не вращать их ногами по часовой стрелке или против часовой стрелки?! Никак!!! Так думали все тренеры и все спортсмены до 1984 года, пока не появились карвинговые лыжи. Лыжи, которые существовали до 1984 года, называют классическими лыжами, а технику, с помощью которой спортсмены рулили классическими лыжами, называют классической техникой. Классическую технику поворотов очень трудно было осваивать, и она все равно оставалась опасной даже для тех, кто неплохо её освоил. Смысл её сводился к тому, что для поворота нужно было слегка приподнять лыжи над снегом, либо подпрыгнув вверх, либо поджав под себя ноги, и когда лыжи оказывались над снегом, их нужно было повернуть либо по часовой стрелке, либо против часовой стрелки. После 1984 года, когда в американской компании Olin, а затем в словенской фирме Elan начали экспериментировать с боковым вырезом, на свет появились карвинговые лыжи, у которых середину стали делать узкой, а носок и пятку — широкими. Вместе с такими «приталенными» лыжами на свет появилась и совершенно новая техника спуска, которую назвали карвингом. Английское слово «carving» означает «вырезание». Карвингом называют резьбу по дереву, камню, кости и даже резьбу по овощам и фруктам. Искусство, соединяющее кулинарию и скульптуру, называют кулинарным карвингом. В горных лыжах карвинг — это такая техника катания, при которой лыжи разрезают снег своими металлическими кантами и оставляют за собой две прорезанные канавки, похожие на рельсы.

channel39316898
channel39316898
27.02.2025

Грег Гуршман более 15 лет тренировал спортсменов всех уровней, от юниоров до национальных сборных. Работал тренером в Австрии, США и Канаде. За эти годы стал всемирно известным тренером и написал специально для России выдающийся учебник по технике карвинга «Пьяна Су!», который легко найти и прочесть в Интернете. Вот отрывок из его выступления перед любителями. Когда появились карвинговые лыжи, на свет родился новый стиль катания — карвинг. Разработчиком карвинга считается итальянский чемпион мира Альберто Томба. Он предложил новый способ катания — вместо того, чтобы рулить лыжами, поворачивая их вправо или влево, он предложил сгибать их в дугу. Для того, чтобы лыжи согнулись в дугу, нужно их пятки и носки делать широкими, а середину лыжи — узкой. Когда такие «приталенные» лыжи наклоняют вбок (закантовывают), они встают на широкий носок и на широкую пятку, а узкая середина повисает в воздухе. Если в этот момент на неё давит нога, то лыжа сгибается в дугу и едет по кругу. При этом обе лыжи режут снег своими кантами, оставляя за собой две отчетливые канавки, похожие на рельсы. Надо сказать, что карвинг оказался не просто новой техникой катания, он оказался полной противоположностью классической технике. Все, что было обязательным в классике, стало ошибкой в карвинге. Там надо было подпрыгивать, тут надо приседать, там лыжи нужно прижимать друг к дружке, тут надо ставить их шире плеч, там надо было рулить лыжами, тут это делать запрещается и т.д. Сразу отметим самое важное: на освоение карвинга нужно тратить времени в десять раз меньше, чем на освоение классики (если вас правильно учат), при этом карвинг в десять раз безопаснее классики, а скорость позволяет держать хоть и не в десять раз большую, но значительно большую. Карвинг позволяет спускаться по более крутым склонам и даже по склонам со свежим снегом и с буграми, что было смерью для классики. В классике центробежная сила — главный враг лыжника. В карвинге центробежная сила — главный напарник лыжника.

channel39316898
channel39316898
27.02.2025

Отрывок из выступления всемирно известного тренера Грега Гуршмана перед любителями. Когда кто-то объясняет суть карвинга новичку, новичок начинает рассуждать следующим образом: во время спуска я должен закантовать лыжу, наклонив её вбок, потом надавить на неё ногой, лыжа согнется и поедет по кругу. Чтобы завершить поворот, я должен раскантовать лыжу, вернув её в плоское положение, при котором нижняя сторона лыжи лежит на снегу. Когда лыжи лягут плоско на снег я могу ими немного порулить вправо или влево. Потом я должен закантовать другую лыжу в другую сторону и поехать по кругу в новый поворот. Как закантовать лыжу? Ну это очевидно даже ребенку: нужно коленом, всей ногой или всем телом наклонить лыжу вбок, потом нужно надавить на неё ногой со всей силы. А ещё лучше наклонять лыжу вбок и давить на неё одновременно. Проблема заключается в том, что идеи, которые на первый взгляд кажутся очевидными, на самом деле являются ошибочными. Вот поэтому кантование лыж с помощью ангуляции (наклона колена, бедра или всего тела в сторону) - это то, что в карвинге является грубой технической ошибкой. Почему новичок размышляет ошибочно? Потому что уверен, что поворот исполняет он сам и только он. На самом деле понимание карвинга начинается не с того, что лыжи режут снег металлическими кантами, а с того, что ИСПОЛНИТЕЛЕМ КАРВИНГОВЫХ ПОВОРОТОВ ЯВЛЯЕТСЯ ЦЕНТРОБЕЖНАЯ СИЛА, А НЕ ЛЫЖНИК. Лыжник в карвинге является заказчиком поворота. Лыжник решает, каким должен быть поворот, а центробежная сила исполняет задуманный лыжником поворот. Задача лыжника не делать поворот, а создать условия, позволяющие центробежной силе исполнить то, что он задумал. Тот, кто объясняет технику карвингового поворота, должен объяснять не только то, что делает лыжник, но и то, что делает центробежная сила. Объяснение роли лыжника, без объяснения роли центробежной силы, почти всегда вредит больше, чем помогает.

Рекомендуемые видео
Карвинг: углы закантовки. Горнолыжный урок
Карвинг: углы закантовки. Горнолыжный урок
Иван Костарев. Инструктор горные лыжи
915 просмотров
Урок 24.1❄Горные лыжи обучение❄ Карвинг на горных лыжах(6)
Урок 24.1❄Горные лыжи обучение❄ Карвинг на горных лыжах(6)
Коньки и акробатика для начинающих
14,569 просмотров
tecno pova 6 pro 5g разборка
tecno pova 6 pro 5g разборка
Posadservice
4,231 просмотров
Meta Quest 3 - потрясающий, не покупайте его
Meta Quest 3 - потрясающий, не покупайте его
Restart ФанКанал
3,484 просмотров
25 ЛУЧШИХ ИГР ДЛЯ PS1 ⚡️ - Главные хиты PlayStation 1 от Spyro до Metal Gear Solid и Gran Turismo
25 ЛУЧШИХ ИГР ДЛЯ PS1 ⚡️ - Главные хиты PlayStation 1 от Spyro до Metal Gear Solid и Gran Turismo
Секреты создания свадебного макияжа
464 просмотров

Карвинг: вертикальная работа. Обучение горные лыжи - смотреть онлайн

Смотрите видео "Карвинг: вертикальная работа. Обучение горные лыжи" онлайн бесплатно в HD качестве. Иван Костарев. Инструктор горные лыжи представляет вашему вниманию качественный контент, доступный для просмотра без регистрации.

О видео

Серия уроков про карвинг. Правильное разгибание в карвинге - это залог больших углов, большого давления на внешней и верного захода в поворот. Подписывайтесь, буду выкладывать и другие полезные горнолыжные уроки! https://www.instagram.com/i.kostarev https://vk.com/i_kostarev https://t.me/i_kostar...

Смотрите также

Если вам понравилось видео "Карвинг: вертикальная работа. Обучение горные лыжи", рекомендуем посмотреть другие работы от Иван Костарев. Инструктор горные лыжи или похожие видео в категории Спорт.