Железом и Кровью | Франко-прусская война. Накануне
5,331 просмотров
06.08.2025
0 0

Мой край. История
Франко-прусская война 1870-1871 годов стала третьей в серии войн, предпринятых Прусским королевством, чтобы объединить вокруг себя всю Германию. Объединить, следуя заветам железного канцлера Отто фон ...

Комментарии (20)
Рекомендуемые видео

ЧВК эпохи Возрождения | Клим Жуков и Александр Кадира
Мой край. История20,004 просмотров

«ЭТЕРНА» | Исторический анализ сериала.
Мой край. История3,783 просмотров

Танковое побоище | Валерий Замулин о знаковом эпизоде Курской битвы
Мой край. История3,827 просмотров

Клим Жуков и Гоблин - Перл Харбор, причины и последствия
StalinHDTV715 просмотров

Обзор "Короля Артура" | Кино против истории
Мой край. История6,375 просмотров

Сергей Патянин. Гибель линкора «Рома»
TacticMedia8,182 просмотров

Сергей Махов. Эпоха Николая I
TacticMedia9,683 просмотров

Наполеона отравили? Жозефина, «100 дней», ссылка. 15 простых вопросов историку / Борис Кипнис
Цифровая история5,789 просмотров
Железом и Кровью | Франко-прусская война. Накануне - смотреть онлайн
Смотрите видео "Железом и Кровью | Франко-прусская война. Накануне" онлайн бесплатно в HD качестве. Мой край. История представляет вашему вниманию качественный контент, доступный для просмотра без регистрации.
О видео
Франко-прусская война 1870-1871 годов стала третьей в серии войн, предпринятых Прусским королевством, чтобы объединить вокруг себя всю Германию. Объединить, следуя заветам железного канцлера Отто фон Бисмарка железом и кровью. Однако собственно боевым действиям предшествовала длительная подготовка. ...
Смотрите также
Если вам понравилось видео "Железом и Кровью | Франко-прусская война. Накануне", рекомендуем посмотреть другие работы от Мой край. История или похожие видео в категории Обучение.
Славмир
31.08.2025Наконец товарищи Андрей и Александр добрались до франко-прусской войны! Это просто праздник какой-то! Ждём целый цикл роликов, и гражданку в США доделайте, пожалуйста. Заслужили нравку !
Aristotle
24.08.2025Для Русских другой Родины не будет!
Помогаем России, как можем!
Россия победит! Россия всегда побеждает!
channel40163619
21.08.2025Ребята, вас больше любят за историю, а не за обоснование своих политических взглядов, вот честно) Эти сомнительные спинноффы на 5-10 минут в идеологию отталкивают от вас аудиторию. Без обид.
ykropgreen
18.08.2025по поводу мобилизации. спойлер, спойлер. французы имея профессиональную армию с резервом смогли, при республике разумеется, мобилизовать больше людей, чем немцы со своей территориально-милиционной системой. и это при примерно равном, у немцев в сумме чуть больше, населении.
ykropgreen
18.08.2025по поводу картечниц. ни в каком тылу они не находились. артиллерия тогда в тылу в принципе не находилась, за исключением гаубиц, ввиду невозможности оперативного управления артиллерией при стрельбе непрямой наводкой. пушки находились исключительно в первой линии. тактика использовании картечниц предполагалась такой же, как и у лёгкой артиллерии, то есть в качестве мобильных орудий непосредственной поддержки пехоты. также они использовались и в конной артиллерии. то есть стандартным со времён наполеоновских войн манёвром приближения к противнику на максимальной скорости, разворачиванию орудий и скоростной стрельбе на короткой дистанции. а вот что действительно не позволило раскрыться французским митральезам, так это полное тактическое и техническое превосходство прусской артиллерии. после проваленной артиллеристами кампании 1866 года им сделали мощный втык и полностью переработали доктрину использования, заимствовав, кстати, в том числе и французскую. в результате прусские артиллеристы имея превосходство как в тактике, их уставы были банально современнее, так и в технике, снаряды были снабжены точными химико-механическими и ударными взрывателями, а не химическими, как у французов, эффективно подавляли любую артиллерию противника. так то картечницы были весьма эффективным оружием и оставались на вооружении даже при пулемёте Максима и его производных.
LURTGLUK
17.08.2025В это время среди прусских офицеров пользовалась популярностью игра ″Кригшпиль″. Это настольная игра использовалась для подготовки прусских офицеров (не знаю правда это или миф). Отсюда люблю пошутить, что франко-прусскую войну выиграли пруссаки, которые играли в варгейм. Прошу пожалуйста разобрать Кригшпиль по полочкам.
Сергей Б.
15.08.2025Александр, говорите в камеру. Ваши зрители - там.
Румата Эсторский
14.08.2025Вопрос кстати, по поводу кассового сознания полководец, ведь большинство если не все полководецы Пруссии и офицерово были выходцами из дворянства ну или из буржуазии и как они понимали мысли простых солдат ?
Румата Эсторский
14.08.2025Вопрос к лекторам, а кто-то в Пруссии или Франции изучал опыт гражданской войны в США, она вот вот недавно закончилась, и фактически была войной нового образца, у вас кстати есть серия очень интересных роликов по жтой войне
channel24926433
12.08.2025Спасибо, парни. С удовольствием послушал. За оригинальное исполнение - пятерка.
Serzhasket
11.08.2025Большое спасибо за то что затронули эту тему!!!
channel27643877
11.08.2025А зачем это постоянное ″армейка″ вместо армии? Если Вас раздражает армия, рассказывайте про что-то другое, цветы например.
vrabramov
08.08.2025Честно сказать, когда господин Кадира занимается просто историей, получается значительно лучше.
По поводу передового сознания. Как ни крути, а стоящий значительно ближе к ″феодальным мракобесам″ фон Мольтке совершил переворот ума в военной науке и организации. Впрочем, как и Роон. Да и Бисмарк, которые сделали переворот в политике и в способах принятия решений. Видимо в Пруссии установилось правительство философов. И возразить против может только ″болотко″. Да и во время наполеоновских войн ″старые генералы″ почему-то были носителем передового военного сознания. Тогда благородная классовая теория им не предписывала все замшелое-отсталое. А потом предписала. Тут скорее пахнет замшело-вульгарным детерминизмом. А он всерьез никем не рассматривается ни в существующей науке, ни в философии.
Ладно, бывает. Но реально. Что все-таки сталось накануне. Про Пруссию мы еще худо-бедно узнали, что там были какие-то события, связанные с попытками объединения. И что там был какой-то промежуточный кайзер. Что новый не очень любил Бисмарка, но доверял. Про Францию. Ну, там был режим второй империи... А как стороны шаг за шагом оказались в этой точке противостояния. В чем состоял авантюристический военно-политический курс Наполеона III. Для чего французам империя. Почему Франция не смогла реализовать свои проекты военных реформ (ах, там просто были мракобесы под водительством не тех капиталистов, да). Правда винтовку Шасспо и картечницу закупить осилили. Почему Пруссия наоборот смогла. И что канцелярия Бисмарка делала, чтобы планы стали реальностью. Как Бисмарк смог использовать общественное мнение в странах Германского союза для своих целей. И множество других тем, которые собственно накануне войны. А тут у вас просто ″Положение дел в передовых странах континентальной Европы в 60е гг. XIX века. Технические новшества в армии″.
Pi_Roman
08.08.2025Огонь!!
channel24256912
08.08.2025Очень не приятно смотреть! Только прослушал мемуары Бисмарка, а тут шпана помойным языком интересную тему опошлили! Осиновый кол вашему ″краю″! Ни ума, ни формы!
Andrey Ivanov
07.08.2025Не будем отрицать классы и мотивацию населения за счёт роста или деградации благосостояния. Но вы явно перегнули с тем что свели всё к тому что приличный полководец, исключительно тот кто носитель классового сознания наиболее прогрессивного (увеличивающегося количественно класса) . Иначе он не в состояние командовать вверенным ему подразделением. На уровне взвода, ну может быть роты это может и играет при непосредственном управление солдатом в бою. Почему это должно играть на уровне армии если большую роль сыграет оснащённость, манёвр, планирование. Далеко не все военные примитивно мыслящие люди не смотря на муштру и специфические паттерны поведения.
HugoSS_
07.08.2025Стиль изложения - расширенное издание современных учебников. Сильно раздражает упрощениями, некорректными обобщениями и предвзятыми выводами ( как раз, как в учебниках для школоты). И подростковый слэнг.
Дмитрий Серков
07.08.2025В плане образования национального государства германцы и итальянцы отставали от всей Европы очень сильно. ″Вечное поле боя″ западно-центральноевропейского патчворка, говорящего на разных диалектах дойче шпрахен, сильно нуждалось в едином государстве, едином правительстве и единых законах и правилах... Что отчасти решилось объединением вокруг Пруссии. Однако любое хорошее оружие - обоюдоостро, что мир и выяснил довольно скоро на своей шее.
Дмитрий Серков
07.08.2025Ещё бы в комментах ваших соцсетей не водилась разная высокомерная чепушня, не отличающаяся объемом интеллекта... Не говоря уж про внимательность авторов текстов, которая иногда полностью всё портит.
Дмитрий Серков
07.08.202501:36:19 Парни, не стоит уж впадать в ДБЛвК, теория и практика классовой борьбы была актуальна в полтора последних века прошлого тысячелетия, постепенно её теряя к концу тысячелетия ввиду размывания и полного исчезновения ряда классов.